Aktivitäten & Projekte

Schuljahr 18/19

Nationaler Zukunftstag vom 8. November 2018

Anlässlich des Zukunftstages erwartete die 5. Klässlerinnen und 5. Klässler ein vielfältiges und spannendes Programm. Während eines ganzen Schultages setzten sie sich intensiv mit den folgenden Fragen auseinander:

Was hatten meine Grosseltern für einen Beruf? Was arbeiten meine Eltern? Wie sehen meine Zukunftspläne aus? Wie haben sich die Berufe und die Arbeitsbedingungen im Laufe der Zeit verändert? Wie hat sich unser Alltag verändert? Welche Berufe und Arbeitsfelder gibt es? Welche Bereiche sprechen mich an? die Kinder waren mit sehr viel Eifer und Engagement dabei, haben reflektiert, ausgetauscht und referiert. Höhepunkt des Tages war für alle der Besuch zweier Gäste, die ausführlich von ihren "geschlechter-untypischen" Berufen als LKW-Chauffeuse und Pflegefachmann berichteten. Es war sehr spannend einen Einblick in den Werdegang und Arbeitsalltag der beiden zu erhalten. Für alle Beteiligten war es ein rundum gelungener Tag!

Herbstwanderung der 5. Klasse

Die 5. Klasse war mit ihren neuen Lehrpersonen auf der Herbstwanderung erstmals länger unterwegs. Von Zwingen spazierten wir entlang der Birs und durchquerten Dittingen, wo wir auf dem Spielplatz Feuer machten und grillierten, Versteinerungen fanden und spielten. Durch den herbstlichen Wald wanderten wir quatschen und singend zurück nach Zwingen.

Färbewoche

Vom 17. bis 21. September war hinter dem Pavillon unsere Färbeküche. Wir färbten Wolle, T-Shirts und Stoff mit Farben aus Blüten, Blättern und Wurzeln und sogar aus Läusen! Im Färbetagebuch haben wir alle Rezepte notiert und die Pflanzen kennen gelernt. Am Freitag kochten wir ein Mittagessen für die Eltern aus dem geernteten Gemüse vom Schulgarten. Das Dessertbuffet brachten unsere Eltern mit!

Erneten und Dreschen

Im August waren wir zwei Mal auf dem Bauernhof "Untere Tüfleten", um unser Korn zu ernten und zu dreschen. Im Schulzimmer haben wir das Korn gereinigt und von Hand gemahlen. Für das Mittagessen in der Färbewoche haben wir das Mehl zu Brot gebacken.

Kanu fahren

Am 21. August fuhr die Klasse 4a mit Kanus von Mumpf nach Möhlin. Am Besten war aber das Baden im Rhein mit den Schwimmwesten!

Samstag, 23. Juni 2018

Das Schulfest mit allen Klassen.

Donnerstag/Freitag, 14./15. Juni 2018

Vom 14. bis am 15. Juni 2018 waren wir im Graubünden auf der Abschlussreise. In Flims führte uns die Wanderung zu zwei wunderschönen Seen: Crestasee und Caumasee. Anschliessend fuhren wir mit der Sesselbahn zu unserem Lagerhaus Crap la Foppa. Dort kochten wir gemeinsam und verbrachten einen lustigen Spielabend. Am nächsten Tag mussten wir das Haus putzen, aber danach führte uns eine rasante Trottinettabfahrt hinunter ins Tal. In Flims durften wir im Sportzentrum in der Minigolf- oder Skateranlage die Zeit verbringen, bis wir wieder die Rückreise nach Zwingen antraten.

Dienstag, 12. Juni 2018

Der Kindergarten Anemone besucht den Bienenpfad in Nenzlingen.

08. - 31. Mai 2018

Die Klasse 3a lässt ihrer Kreativität freien lauf zum Thema "Landart".

Montag, 16. April - Freitag, 27. April 2018

Die Klasse 3a realisiert in ihrer Bauepoche verschiedene Projekte.

Mittwoch, 21. März 2018

Der Osterhase hat für die Kinder des Kindergarten Rosenbogen im Wald richtige Eier und Schoggieier versteckt. Die Elterngruppe brachte warmen Tee und Zopfteignestli - Es war toll!!

Freitag, 16. März 2018

Die Klasse 3a besucht die Firma Keramik Laufen AG.

Donnerstag, 08. März 2018

Die Klasse 3a besucht die Bäckerei Anklin und Stebler. Die Schülerinnen und Schüler durften selber tatkräftig mitwirken.

Donnerstag, 08. Februar 2018

Nach der Chesslete, welche um 05.15 Uhr durch Zwingen zog und dem Unterricht am Vormittag, trafen sich die Schülerinnen und Schüler des Kindergartens bis zur 4. Klasse zu einem Fasnachtsumzug mit ihren zum Teil selbst kreierten Kostümen.

Donnerstag, 01. Februar 2018

Die Klasse 3a besucht den Glasbläser Herrn Keil in Riehen und jede Schülerin und jeder Schüler bekommt die Möglichkeit, eine eigene Glaskugel selber zu blasen.

Sonntag, 07. - Freitag, 12.01.2018

Die 6. Klasse geht ins Skilager nach Saas-Grund.

Wir freuen uns auf tolle Erlebnisse im neuen Schuljahr

_________________________________________________